Регион

Библиотека в век информации // 30.05.2012

1 ноября 2012 года исполняется 175 лет со дня основания Национальной библиотеки РК. О том, какие новые направления и проекты получили развитие за последние годы, рассказывает директор библиотеки Ольга МИФТАХОВА.

- Наш регион постепенно завоевывает позиции активного участника федеральных библиотечных проектов и программ. Определяющую роль в этом, безусловно, сыграла поддержка библиотечного дела правительством Коми. Именно это обстоятельство позволило привлечь в республику федеральные средства и другие дополнительные источники инновационного развития. Национальная библиотека РК стала не только основным участником федеральных проектов, но и разработчиком региональных программ развития библиотек, крупных корпоративных проектов, в частности, таких, как «Свод книжных памятников Республики Коми», сводный каталог библиотек республики, Национальная электронная библиотека, Программа непрерывного образования и сохранения библиотечных фондов.

На сегодняшний день в Национальной библиотеке созданы и работают новые структуры, которые имеют статус региональных центров, что определяет их особую роль – данные центры стали опытными площадками корпоративных межведомственных проектов, где появляются новые услуги, необходимые и полезные обществу и каждому жителю республики.

Региональный центр книжных памятников

Рукописная и печатная книга получили широкое распространение на Русском Севере в XVII – XX веках. Проводимые ранее исследования показали, что в фондах библиотек, музеев и архивов РК хранятся памятники письменности, датированные даже XV веком. Но многие из книжных раритетов продолжают оставаться неизвестными широким научным кругам.

В 2010 году Национальная библиотека, присоединившись к реализации программы «Книжные памятники Российской Федерации», получила статус «Регионального центра по работе с книжными памятниками» и начала активную работу по выявлению, идентификации и описанию книжных памятников на территории Республики Коми с помощью современных информационных технологий. Сегодня база данных «Свод редких книг РК» доступна пользователям в локальном режиме.

Постоянным направлением деятельности Регионального центра является мониторинг фондохранилищ республики для выявления владельцев собраний книжных памятников: библиотек, музеев, архивов. Эти сведения позволяют ввести в широкий научный оборот новые источники по истории книжной культуры. Результатом работы с книжными памятниками стало издание книги «Памятники книжной культуры Республики Коми: каталог-путеводитель по фондам публичных библиотек Коми края XIX – начала ХХ вв.» и создание специального сайта «Книжные памятники Республики Коми» (http://kp. nbrkomi. ru).

Центр консервации библиотечных фондов

Задачу сохранения редких и ценных краеведческих изданий решает созданный в 2007 году на базе Национальной библиотеки Центр консервации библиотечных фондов.

Центр выполняет комплекс работ по сохранности фондов: мониторинг режима хранения документного фонда библиотеки, обследование библиотечных фондов, реставрацию печатных изданий, защиту документов от биоповреждений.

Центр оснащен современными приборами и материалами, обеспечивающими высокий уровень консервации, – логгерами (средства контроля за режимом хранения), переплетно-реставрационным оборудованием, позволяющим обеспечить качественно новый уровень переплетно-реставрационных работ, особенно документов, относящихся к редкому фонду.

Чтобы предотвратить повреждение старых и редких книг, а также корректировать условия их хранения и использования, организуется работа по созданию электронных паспортов сохранности этих изданий. Так, например, мы создаем страховой фонд национальной и краеведческой периодической печати способами оцифровки и микрофильмирования. В настоящее время на микроформы и цифровые носители переведено 25 наименований краеведческих газет, выходивших в первой половине ХХ века.

В последнее время активно развивается еще одно направление – обеспечение безопасности фондов. В здании библиотеки установлено оборудование систем охранного телевидения и электромагнитной защиты особо ценных документов, разработана проектно-сметная документация автоматических систем безопасности и контроля доступа.

Региональный центр Президентской библиотеки

Чтобы обеспечить равный доступ граждан к государственной информации, по распоряжению Президента РФ в Санкт-Петербурге была создана Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Предполагалось также создание филиалов этой библиотеки во всех субъектах России. Республика Коми стала первым из них: в 2008 году на базе Национальной библиотеки РК был создан Региональный центр Президентской библиотеки.

Согласно разработанной концепции, модель Регионального центра в Коми представляет собой электронную библиотеку, построенную по принципу сетевого взаимодействия Регионального центра Президентской библиотеки и Центров общественного доступа населения к электронной информации, расположенных в центральных городских и районных муниципальных библиотеках.

И в региональном, и в муниципальных центрах открыты электронные читальные залы. Например, в Национальной библиотеке – на 12 пользовательских мест, а в городской или районной муниципальной библиотеке – на 3-4 автоматизированных места. Все они оснащены скоростным выходом в Интернет и обеспечивают набор услуг, необходимых для работы с электронной информацией: копирование, распечатку на принтере, сканирование, доступ к удаленным ресурсам, в том числе к документам Президентской библиотеки, сайтам органов власти России и Республики Коми, порталу Государственных услуг, доступ к справочно-правовым системам.

Для всех желающих научиться работать со справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» организуются библиоклассы. Для людей старшего возраста, не умеющих работать на компьютере, проводятся индивидуальные и групповые консультации. Эта услуга очень востребована, старшее поколение не хочет отставать от молодёжи: нынешние активные пенсионеры с удовольствием учатся находить нужную информацию в сети Интернет, регистрироваться в социальных сетях, писать друг другу электронные письма и общаться по скайпу.

Основным направлением работы Регионального центра Президентской библиотеки с момента его создания стало формирование Национальной электронной библиотеки РК – полнотекстового электронного ресурса по истории Коми края. Этот процесс предусматривает создание электронных копий документов – книг, газет, рукописей, неопубликованных произведений. Основная часть электронной библиотеки находится в свободном доступе – на портале Национальной библиотеки (http://www. nbrkomi. ru).

Активными участниками процесса формирования этого ресурса стали Центры общественного доступа в городах и районах, оборудованные не только компьютерами, но и сканерами с программами, позволяющими создавать свои электронные коллекции, – собрания электронных копий документов по истории и современному состоянию муниципальных образований Коми.

Учитывая географические особенности нашего края и отсутствие доступа к Интернету в большинстве удаленных библиотек, наиболее ценные коллекции электронной библиотеки выпускаются на CD и DVD дисках и направляются в библиотеки, находящиеся в глубинке. Так, например, диск «Зыряника»: электронная коллекция редких изданий и рукописей», в котором представлена самая ценная коллекция Национальной электронной библиотеки, включает копии редких документов – книг и рукописей, в том числе цифровую версию рукописной коллекции известного ученого Каллистрата Жакова.

Информационные ресурсы Национальной электронной библиотеки включают в себя: электронный каталог Национальной библиотеки, сводный электронный каталог библиотек Коми, удаленные электронные ресурсы, посвященные Республике Коми, и фонд электронных документов. В состав последнего вошли коллекции редких изданий по краеведению на коми и русском языках «Зыряника», электронных копий газет и журналов, электронные издания на CD и DVD дисках, посвященные Республике Коми, электронные документы органов власти, социальных партнеров библиотек, местные электронные коллекции, а также коллекция «Финноугрика», основу которой составляют электронные копии личной библиотеки венгерского ученого П. Домокоша, подаренной им Национальной библиотеке для всеобщего пользования.

Центр электронной корпоративной каталогизации

Национальная библиотека РК является Центром электронной корпоративной каталогизации для библиотек региона. Главная цель этого проекта – объединение информационных ресурсов и создание единой точки доступа пользователей к оперативной и полной информации о составе и содержании документов, находящихся в фондах библиотек нашей республики. Такой точкой доступа стал сводный каталог библиотек Коми, в необходимости и качестве которого уже не приходится сомневаться. У истоков создания сводного каталога стояли шесть библиотек республики. На сегодняшний день в едином информационном пространстве объединены 29 библиотек различных ведомств. Непрерывно увеличивается объем и улучшается качество информационных ресурсов Центра.

Сводный каталог библиотек Республики Коми (http://www. nbrkomi. ru/chukor/) имеет универсальный характер и содержит более двух миллионов записей с указанием адресов хранения каждого документа. Он включает описания документов на бумажных и съемных носителях информации на русском, коми, иностранных языках, а также книги, статьи из республиканских сборников, журналов, газет, патенты, нотные сборники, неопубликованные документы по культуре и многое другое.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания

В октябре прошлого года в Национальной библиотеке начал работать Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) – первый мобильный универсальный комплекс доступа к информации.

КИБО – это специально оборудованное транспортное средство, отвечающее требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. Автомобиль-фургон на мощном шасси предназначен для предоставления библиотечных услуг в населенных пунктах, где нет своих библиотек.

КИБО располагает новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. В мобильной библиотеке имеются два компьютера, сканер, принтер, копир, факс, мультимедийный проектор с экраном. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой интернет-платформы, смонтированной на крыше автомобиля, которая может быть использована как точка беспроводного доступа.

Библиотечный фонд из 1260 разно-образных по тематике книг и более 200 мультимедийных изданий (CD и DVD диски) позволяет удовлетворять потребности читателей самых разных возрастов и социальных статусов: детей, молодежи, специалистов, пенсионеров. Для людей с ограниченными физическими возможностями в машине есть специальное подъемное устройство. Одновременно в библиотеке могут находиться 8-10 читателей.

На данный момент в зоне обслуживания КИБО находятся поселки пригорода Сыктывкара: Верхний Чов, Максаковка, Мырты-ю, Выльтыдор, Визябож и местечко Кочпон.

Широкие возможности библиомобиля позволяют жителям поселений не только получать информацию о наличии книг в фондах библиотек республики, но и заказывать их по межбиблиотечному абонементу.

Специалисты КИБО проводят для населения интересные культурно-массовые мероприятия, организуют встречи с писателями, проводят познавательные игры и выставки-просмотры литературы. В КИБО имеются возможности поиска через Интернет нормативно-правовых актов в СПС «КонсультантПлюс» и системе «Гарант».

КИБО – первая в республике суперсовременная библиотека на колесах. Его работа стала еще одним важным шагом по созданию единого информационно-культурного пространства республики.

Основная примета нашего времени – переход к информационному обществу, когда новые знания и информация становятся важнейшими стратегическими ресурсами развития всех сфер общественной жизни. Век информации – это век использования интеллектуального потенциала человека для изменения качества жизни. И библиотека стала территорией, где человек может найти любую информацию с максимальной гарантией её достоверности.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»