Регион

Вячеслав ГАЙЗЕР: «Стабильность 2012 года – не повод для самоуспокоения» // 31.01.2013

Кроме озвучивания проблем отрасли, руководители министерств и ведомств должны предлагать пути их решения. Об этом 24 января на заседании Правительства Республики Коми заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он поручил руководителям органов исполнительной власти республики, выступающим с ежегодными итоговыми докладами, не просто обозначать сложные моменты в работе ведомств, но и предлагать пути их решения.

С основным докладом об итогах социально-экономической политики Правительства Республики Коми за 2012 год выступил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман.

Он отметил, что в 2012 году Правительству Республики Коми удалось сохранить макроэкономическую стабильность в регионе. Это подтверждается, в первую очередь, позитивной динамикой основных показателей: рост налоговых поступлений в бюджетную систему республики; увеличение промышленного производства, объема строительных работ и транспортных услуг; сохранение относительно низкого уровня безработицы и инфляции; рост реальных доходов населения. Также традиционно высокими остаются кредитные рейтинги республики, присвоенные авторитетными международными рейтинговыми агентствами.

Из позитивных тенденций в социальной сфере министр особо выделил улучшение демографической ситуации – рост рождаемости и снижение смертности.

-Сложившаяся по итогам 2011 года тенденция естественного прироста населения сохранилась и в 2012 году. Достижение положительных сдвигов в демографической ситуации стало возможным благодаря значительным государственным инвестициям в здравоохранение. Особое внимание Правительство республики уделяет решению задачи обеспечения детей услугами дошкольного обра­зования и созданию комфортных условий в системе общего образования, – отметил Антон Фридман.

По словам министра, в 2012 году Правительству Республики Коми удалось добиться закрепления положительных тенденций в социально-экономическом развитии.

При разработке проекта обновленной Стратегии развития республики до 2020 года были использованы предложения, поступившие от жителей региона, участие в его разработке приняли органы местного самоуправления, Коми научный центр, Общественная палата, объединения предпринимателей и профсоюзы, экспертное сообщество. Кроме того, при разработке комплекса государственных программ все проекты также прошли процедуру общественного обсуждения.

-Принятие государственных программ – важнейший итог 2012 года, основа для перехода республики на программный бюджет. Для достижения целевых показателей, установленных Президентом России в комплексе «майских» указов Правительством, разработан План мероприятий и установлены значения целевых показателей. Эти показатели включены во все документы стратегического планирования – от Стратегии и госпрограмм до индивидуальных планов-заданий руководителей органов власти и их заместителей. Конечная цель этой работы – обеспечение согласованности стратегического и бюджетного планирования на всех уровнях управления, соответствия региональных и муниципальных стратегических документов положениям Стратегии развития республики, – подчеркнул Антон Фридман.

В завершение своего выступления министр рекомендовал главам муниципалитетов серьезным образом отнестись к работе по актуализации муниципальных документов стратегического планирования и внедрению принципов результативного управления на всех этапах своей деятельности, как текущей, так и перспективной.

Обращаясь, по итогам доклада, к членам Правительства, Глава Республики Коми призвал «не заниматься самоуспокоением».

-Безусловно, подвести итоги работы за год нужно, но обозначить при этом и положительные итоги, и то, что не до конца получилось. Но, кроме обозначения проблем, необходимо предлагать и пути их решения. Без этого информация так и останется информацией, – отметил Вячеслав Гайзер по итогам заседания.

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»