Регион

В Троицко-Печорском районе стартовал первый профориентационный семинар // 31.01.2013

24 января в Троицко-Печорском районе прошёл первый профориентационный семинар для учащихся 8-11 классов с участием представителей Министерства экономического развития республики, Союза лесопромышленников региона, руководства района, а также преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений, входящих в лесной образовательный кластер республики. Организатор мероприятия – Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми.

В течение года планируется провести ряд таких семинаров и в других районах республики. Как отметил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта республики Александр Гибеж, цель мероприятия – популяризация работы в лесопромышленном комплексе региона.

– Несмотря на то, что занятость в лесной отрасли по сравнению с советским периодом сократилась почти в 3 раза, сегодня есть существенный дефицит квалифицированных специалистов, что негативно сказывается на её развитии. Поэтому совместными усилиями с другими ведомствами и учебными заведениями мы будем активно заниматься профориентационным направлением, чтобы изменить кадровую ситуацию и улучшить положение в лесопромышленном комплексе Республики Коми, – подчеркнул А. Гибеж.

Лесная отрасль Троицко-Печорского района находится на стадии активного развития, поэтому он выбран первым в проведении подобного рода мероприятий. Здесь сегодня реализуется два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов – «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины» ООО «Азимут» и «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины» ООО «ПечораЭнергоРесурс».

В рамках профориентационного семинара было организовано посещение и знакомство с производственной деятельностью предприятий. Руководители ООО «ПечораЭнергоРесурс» и ООО «Азимут» рассказали о развитии производства. В докладе первого замминистра была озвучена информация о текущей ситуации в лесопромышленном комплексе республики, перспективах развития и наиболее востребованных «лесных» профессиях. Представители учебных заведений рассказали о лесных специальностях и профессиях, которые можно получить в нашей республике.

Второй этап работы заключается в проведении серии профориентационных семинаров для учащихся школ в каждом районе республики, в том числе и в Сыктывкаре. Планируется, что на семинары будут приглашены и родители учащихся.

-Важно беседовать и с родителями школьников, поскольку сильное влияние на детей в плане выбора будущей профессии оказывают именно они, – отметил Александр Гибеж.

*** Первый этап профориентационной работы был начат ещё в сентябре 2012 года, когда в рамках проекта «Летопись рабочей славы Республики Коми» была издана отраслевая проф-ориентационная тетрадь для школьников, ориентированная на лесную отрасль республики. В тетради содержится информация об учебных заведениях, в которых осуществляется подготовка кадров для лесной отрасли, а также о предприятиях лесопромышленного комплекса Республики Коми и потребностях в кадрах.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»