Регион

«Азимут»: вектор развития // 31.01.2013

В августе 2012 года торжественно была запущена первая очередь приоритетного инвестиционного проекта, реализуемого предприятием «Азимут» по глубокой переработке древесины на территории Троицко-Печорского района. О некоторых итогах и планах на будущее рассказывает исполнительный генеральный директор ООО «Азимут» Николай Толстошеев.

- Николай Николаевич, почему для реализации проекта выбран Троицко-Печорск, а не что-то более раскрученное в производственном плане и транспортной схеме?

- Первоначально речь об инвестиционном проекте вообще не шла.

Инвестор 10 лет назад приобрёл «мёртвый объект» – «Печорский ЛПХ». Полностью размороженный и брошенный. В течение этих 10 лет рассматривалась программа развития предприятия. На начальном этапе оно представляло собой совместное российско-латвийское предприятие с контрольным пакетом у латышей, которым принадлежало две трети акций, и треть находилась у российского инвестора. Естественно, зарубежную сторону интересовало только сырьё. Ни о какой глубокой переработке речи даже в дальнейшей перспективе они не вели. Глубокую доработку они делают отлично у себя. В конечном итоге российский инвестор выкупил их долю. Сегодня это чисто российское предприятие, существующее как одно из подразделений крупного холдинга «СтолПлит». Поэтому подготовка к реализации проекта была такой долгой и трудной.

Началось строительство нового цеха лесопиления мощностью 120-150 кубометров в смену. Под эти объёмы была закуплена шведская линия. Но, чтобы обеспечить её сырьём, необходимо наличие арендной базы с объемом не менее 400 тысяч кубометров. А свободные запасы леса имеются только на территории Троицко-Печорского района. И самый надежный путь такую базу получить – разработать нормальный инвестиционный проект. Что и было сделано. Проект прошёл экспертизу, получил одобрение на уровне республики и Правительства России. В июне 2012 года проект по созданию лесоперерабатывающего производства в Троицко-Печорске силами ООО «Азимут» вошел в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Наряду с такими, как «СТЕП» ОАО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский промкомбинат», «Лесозавод №1» в Усть-Вымском районе, ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском и ООО «Лузалес» по модернизации лесопереработки в Прилузском районе.

- Что получает Республика Коми от деятельности предприятия?

- Ставка сделана на создание индустриального комплекса с применением высоких технологий. Проект предусматривает полную переработку отходов и низкосортной древесины. В качестве перспективных направлений обозначены не только производство мебельного щита, клееных заготовок и топливных брикетов, а также утилизация древесных отходов на запланированной к строительству теплоэлектростанции. Реализация данного проекта – это ежегодный выпуск более 70 тысяч кубометров пиломатериалов, 10 тысяч кубометров клееного бруса, 5 тысяч кубометров мебельного щита и 7 тысяч кубометров погонажных изделий. Большие объёмы лесопиления предполагают большие отходы. Поэтому на первом этапе проекта установлена первая линия по изготовлению топливных брикетов. Лесные отходы никому на свалках не нужны, их необходимо грамотно утилизировать. С вводом сушильного комплекса опилки и щепа будут включены в цикл безотходного производства.

В августе прошлого года завершен монтаж линии сортировки бревна, цеха лесопиления и брикетного производства. Проект находится в стадии развития. Работает в режиме пуско-наладочных работ. Сегодня линия даёт до 90 кубометров пиломатериалов. Как любому сложному механизму для выхода на проектные показатели необходима наладка, доводка.

Вторым этапом проекта, рассчитанным до 2018 года, предусмотрено строительство ТЭЦ мощностью 8-10 МВт. Электроэнергией, вырабатываемой на теплоэлектростанции, можно полностью обеспечить весь собственный производственный комплекс, а часть подавать в сети «Комиэнерго» для поставок потребителям. С вводом ТЭЦ обозначится проблема. При выработке электроэнергии побочным эффектом идёт тепловая энергия, а реализовать её в газифицированном Троицко-Печорске некуда. Можно рассматривать ее как резервный источник.

В текущем году предусмотрен ввод сушильного комплекса. Качество продукции должно будет значительно повышаться по мере ввода в эксплуатацию комплекса сушильных камер и котельной, работающей на отходах лесопиления. Также в 2013 году планируется ввод линии лесопиления – от разделки древесины до пакетирования готовой продукции в полиэтилен. На этот год запланированы и работы по проектированию мини-ТЭЦ, линии клеёного бруса.

Самое главное для нас – освоение аренды. Ближайшая лесосырьевая база предприятия находится на расстоянии 160 километров. Это, в свою очередь, потребует от нас заниматься содержанием и строительством дорог, мостов. Искать лучших условий не приходится. Чтобы получить 50 тысяч кубометров древесины, необходимо построить не менее километра новой лесной дороги. Основная база заготовки зимняя. Имеются небольшие по объёму летники. Проблема кадров стоит. Далеко не каждый водитель, занятый на перевозке сортиментов, выдержит дорогу Троицко-Печорск – Якша, несмотря на приличную зарплату.

Для района, где самый высокий в республике уровень безработицы, полная реализация проекта даёт социальный эффект.

В окончательном виде – при запуске на полную проектную мощность – численность работающих на предприятии составит 300 человек (сейчас занято вдвое меньше). Соответственно расширяется налогооблагаемая база.

- В последние годы в Коми заявлялись многие претенциозные проекты, но дальше слов дело не пошло. В чём причина?

- За других говорить не берусь. Чем выгодна работа в холдинге «СтолПлит»? Имеется относительная независимость дочерних компаний в их производственной и инвестиционной деятельности. Холдинг объединяет предприятия, специализирующиеся в области лесопереработки. Он имеет два завода в Подмосковье, где налажено мебельное производство, выпуск изделий глубокой технологической переработки древесины – пиломатериалов, клеёных деревянных конструкций, топливных брикетов. Главный компонент нашего производства – сырьё. Хотя в Троицко-Печорске подготовлены площади для установки линий по производству клеёного бруса, мебельного щита, основной объём пиломатериалов «Азимута» рассчитан на поставки в Москву и экспорт. Часть планируется продавать в районе и республике.

Топливные брикеты рассчитаны на внутренний рынок. В связи с производством нового вида продукции надо решить проблему сбыта. Для этого требуется определить спрос внутри республики. Важно убедить потребителей в энергетической ценности и экологической безопасности товара, и это задача нашего предприятия. В год, объявленный Годом экологии, символично переходить на экологическое топливо. Брикеты, по сравнению с углем, имеют минимальную зольность, при сжигании выделяют больше тепла. Для их использования в промышленных масштабах есть все основания, но потребуется минимально переоборудовать котельные.

-Почему именно «Азимут»? (прим. – В переводе с арабского слово обозначает путь, направление. Азимут – ход движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир).

- Название имелось. Аренда 45 гектаров территории бывшего «Печорского ЛПХ» была оформлена на «Азимут». Сегодня все объекты леспромхоза находятся в собственности нашего ООО, и самое главное – земля, играющая основную роль в капитализации предприятия. Такая территория позволяет значительно расширить в будущем производственные мощности предприятия.

Арина ВЬЮГИНА.

Троицко-Печорский район.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»