Регион

Котвальд ВЕКЕРЛЕ: «Лесная отрасль будет развиваться» // 31.01.2013

Об успешной и развивающейся по нарастающей деятельности лесозаготовительного предприятия «Ясполес» в минувшие годы в СМИ писалось не раз, в том числе об активном участии его руководителя депутата Сыктывдинского района И. М. Гриценко в решении социально-экономических проблем Сыктывдинского и Сысольского районов. После скоропостижного ухода из жизни Ивана Михайловича генеральным директором «Ясполес» был назначен его коллега, специалист лесной отрасли с многолетним стажем Котвальд Гансович Векерле.

Сегодня мы беседуем с ним о положении дел во вверенном ему ООО «Ясполес».

- Предприятие ООО «Ясполес» было создано Иваном Михайловичем Гриценко в начале 2000 года. Первоначально оно занималось только лесозаготовкой, причем, ручным способом. В 2002 году на бартерной основе у германской фирмы «Хольц Импекс» были приобретены два комплекса харвестеров и фарвардеров, сегодня у предприятия уже три таких комплекта, которые обслуживаются ООО «Леспромсервис». По мере необходимости мы обучаем операторов комплекса.

- На каких площадях нынче работает предприятие?

- Как и прежде, в рамках долгосрочного договора арендуем делянки в Исаневском и Визинском лесничествах Сысольского района. Помимо лесозаготовки занимаемся лесопилением. Приобрели лесопильное оборудование СБ-800М и многопил «Илья Муромец», которые, правда, задействованы сегодня не на полную мощность. Почему? Важно определиться с рынком сбыта продукции лесопиления. Это действительно проблематично. Словом, коллектив продолжает работать в прежнем режиме, выполняя определенные планом объемы, которые за последние годы не снижали. Годовой объем по аренде составляет 60 тысяч кубов, которые мы поставляем на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Леспил» и «Илимлес» (Коряжма) – это три наших постоянных партнера, с которыми не один год сотрудничаем по прямому договору. В производстве занято 30-36 человек, которым стараемся создать достойные условия для работы и отдыха, предоставляется полный соцпакет. Предприятие сотрудничает с санаториями.

- Есть ли в планах развитие новых направлений производства?

-Чтобы говорить о новых направлениях, нужно посмотреть, с чем мы войдем в год наступивший. Практически все определяет зима. К тому же, на рынке становится все сложней. Цены на лесопродукцию падают, а на топливо, энергоносители выросли не на один процент, продолжается непомерный рост арендной платы, не отстает и налоговая часть. А как значительно увеличились цены на запчасти, на саму технику. Если раньше сортиментовоз можно было приобрести за два миллиона, сегодня он обходится в три с половиной миллиона. Если раньше комплекс можно было приобрести за 25 миллионов, нынче за него нужно выкладывать больше в разы. Занимаемся лесовосстановлением, мелиорацией, то есть сами проводим весь комплекс лесохозяйственных работ. Соответственно приходится закупать лесохозяйственное и противопожарное оборудование. И все эти проблемы ложатся на плечи наших лесозаготовителей.

Но все эти проблемы – боль не только нашего небольшого предприятия, а всей лесной отрасли. Лесной бизнес нынче – в стагнации. Поэтому те, кто стремится не только выжить, но чего-то еще и добиться, должны трудиться сутками.

- В недалекие времена труд работника леса был в большом почете, поэтому сюда стремилась и молодежь. Сегодня, по всей видимости, молодому человеку начинать свой бизнес в лесу не так-то просто.

- Лесная отрасль легкой никогда не была, но она действительно была почетной, к нам относились с уважением. Мы и теперь стараемся укрепить свои позиции в отрасли, ну, а как получится, покажет время.

При нынешней лесной политике каким бы ты крепким или хорошим хозяином ни был, мы вынуждены минимизировать расходы, искать иной выход. При растущих ценах нужно либо расширять производство, что потянет рост лесохозяйственных расходов. Или заниматься полной переработкой собственной продукции, что также потребует немалых затрат: это дополнительное оборудование, сушилки, энергия, топливо. При любом раскладе необходимы средства или кредитные, или собственные.

Но в народе не зря сказано, что глаза боятся, а руки делают. У нас за плечами немалый опыт и хорошая школа выживания. Что до перспективы в отрасли, то подумайте сами. Если раньше заготовка в лесоматериалах в республике была в пределах 30 миллионов кубов в год, то сегодня она упала до пяти с половиной, и то не все возможно пристроить. Производство сужается. Если бы сегодня возникла потребность в сырье, то и отрасль стала бы развиваться. И развивалась бы отрасль лесозаготовки. Как-то вот так, в сослагательном наклонении.

Что еще можно сказать о сегодняшней деятельности «Ясполес»? Продолжая добрые традиции, заложенные Иваном Михайловичем, предприятие принимает посильное участие в решении социально-экономических вопросов администрации поселения Яснэг. В порядке содержим дороги, снабжаем местное население пиломатериалами и дровами, поддерживаем содержание катера, который обеспечивает переправу населения в период весенне-осеннего половодья. Сегодня людям ждать помощи не от кого, поэтому им надо помогать. Сотрудничество с администрацией продолжается, может, не так плотно и не в таких объемах, как раньше, но, как говорится, чем можем…

Светлана МУРАВЬЕВА.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»