Регион

Александр МАРТЫН: «Не вахтовым поселкам, а малой родиной стал для многих людей Нижний Одес» // 31.01.2013

14 декабря 2012 года депутаты городского поселения Нижний Одес единогласно проголосовали за назначение руководителем администрации Александра Григорьевича Мартын. Тем самым они оказали доверие не только самому Александру Григорьевичу, но и тому курсу, который он проводил в должности заместителя руководителя администрации.

Какие проблемы городского поселения сегодня вышли на первый план, как они решаются на уровне местного самоуправления? Об этом по просьбе журнала «Регион» рассказывает А. Г. Мартын, возглавивший исполнительную власть поселка с 1 января 2013 года.

-Александр Григорьевич, охарактеризуйте, пожалуйста, вверенный вашим заботам поселок.

-Нижний Одес – это благоустроенный поселок городского типа с хорошо развитой инфраструктурой, в которую входят две средние общеобразовательные школы, три дошкольных учреждения, Центр дополнительного образования детей, Дом культуры, отвечающий современным требованиям, детская и взрослая поликлиники, стационар, две библиотеки. В городском поселении достаточно развита торговля, есть цех по изготовлению хлебобулочных изделий. Не стоит забывать о том, что в поселке проживает не одно поколение нефтяников, есть немало династий квалифицированных кадров, работающих в нефтегазовой отрасли региона, и не только. Совместно с администрацией предприятия, представители частного бизнеса ведут работы по благоустройству поселка, выходят на субботники, облагораживают территорию вокруг своих офисов, магазинов, высаживают цветы, украшают фасады, следят за чистотой. В 2009 году поселок Нижний Одес победил в конкурсе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на самое чистое поселение в Республике Коми. Полученный грант в сумме одного миллиона рублей был направлен на финансирование работ по капитальному ремонту и модернизации хоккейного корта, приобретения формы спортсменам. Сегодня в поселке проживает порядка 10 тысяч человек.

-А с какого времени Нижний Одес стал для вас родным?

-Я родился 6 февраля 1971 года в селе Объячево. Мама, Анна Августовна Мартын, всю свою трудовую деятельность посвятила лесному хозяйству. В 1989 году был призван в армию, в войска ВВС. Отучившись в «учебке» в Калининграде, служил водителем спецтранспорта на базе, которая дислоцировалась в аэропорту неподалеку от белорусского города Гомель. Наша часть была многонациональной, отношение к сослуживцам из разных географических точек СССР было толерантным. За время службы достаточно изучил менталитет армейских товарищей и сегодня могу с первого взгляда определить национальность человека. До сих пор поддерживаю отношения с армейскими друзьями. Один живет в Кабардино-Балкарии, второй в Сибири, третий на Украине. Такой вот географический квадрат получается.

Демобилизовавшись в феврале 1991 года, вернулся домой. После недолгого отдыха приехал в Сыктывкар, где около четырех лет работал на различных предприятиях города. В марте 1995 года вслед за любимой девушкой переехал, как показало время, на постоянное место жительства в поселок Нижний Одес. Устроился работать в водоканал, входивший в НГДУ «Тэбукнефть», где прошел путь от слесаря, механика, до заместителя начальника цеха. Как-то я подсчитал, что дополнительному образованию я посвятил 11 лет. В 2000 году с красным дипломом окончил Ухтинский лесотехнический техникум по специальности: «техник-технолог, устроитель дорог». Параллельно в этом же учебном заведении получил профессию экономиста. В этот же год поступил в УГТУ на специальность: «экономика на предприятиях нефтяной и газовой промышленности». В феврале 2009 года окончил республиканскую академию государственной службы по специальности: «муниципальное управление».

В январе 2006 года меня пригласили на работу в администрацию Нижнего Одеса заместителем руководителя по общим вопросам. Основное направление, которое я курировал, была жилищно-коммунальная сфера. Пользуясь случаем, хочу адресовать слова благодарности прежним руководителям администрации Надежде Петровне Чистовой и Владиславу Юрьевичу Гончарову, работавшим до меня. Это профессионалы с большой буквы, умевшие при необходимости чисто по-человечески помочь и поддержать, дать нужный совет мне и другим сотрудникам администрации.

У меня двое сыновей. Старший Август – студент, его будущая профессия связана с общественным питанием. Десятилетний Артем – четвероклассник. Изучает английский язык в школе «Лингва». Научившись ходить и говорить, он сразу стал заниматься лепкой из пластилина. В три года удивил нас тем, что с точностью до нюансов, особенно удались ему ушки, вылепил фигурку известного мультипликационного героя – Шрэка, которого скопировал с компьютерной заставки, где персонажа постоянно переодевали. Вся эта одежка в пластилиновом исполнении сразу появлялась на Шрэке. Сегодня сын практически профессионально лепит корабли, оружие, солдатиков, различных мультипликационных героев. Свои миниатюрные изделия размером до трех сантиметров выставляет на школьных выставках.

Что касается моих увлечений, то я – заядлый аквариумист. В четвертом классе у меня появился первый аквариум. Сегодня у меня дома современный, дополненный множеством автоматизированных процессов, аквариум на 500 литров. Преобладают в нем рыбы яркой окраски – представители цихлидовой хищной породы. От их созерцания, что немаловажно в наших северных климатических условиях, получаешь колоссальное удовольствие. Много лет из спичек собираю различные конструкции. Начинал с домиков, потом были церковь, мельница, есть уже собранная целая деревня со всей «инфраструктурой». Нравится готовить. На праздники с удовольствием готовлю мясные блюда различных кухонь, это мой конек, и, по отзывам гостей, делаю это хорошо. Когда есть время, выезжаем со старшим сыном на рыбалку. Красивая природа, размеренное течение реки дает возможность отвлечься от повседневности, посмотреть на происходящее вокруг тебя со стороны, просто подумать о многом. У нас в семье есть еще один полноправный член – четырехлетняя кошка Лаки, породы Донской сфинкс. Считаю себя счастливым человеком. Многие намеченные планы удалось реализовать. Есть дом, где меня понимают, любят и ждут, сыновья, которыми могу гордиться.

-Давайте с личной темы перейдем в рабочую плоскость. Каков бюджет городского поселения Нижний Одес на 2013 год? Расскажите о его приоритетных направлениях.

-Главный финансовый документ городского поселения был принят депутатами на сессии единогласно 14 декабря 2012 года. Источником основной части бюджетных доходов останутся налоги и внебюджетные поступления. Бюджет составляет 37 миллионов 56 тысяч рублей, из них 4 миллиона 213 тысяч рублей – субсидия, выделенная Дорожным агентством Республики Коми на ремонт дорог местного значения в Нижнем Одесе. Работаем над тем, чтобы эта сумма была увеличена. Отмечу, что мы планируем финансирование всех отраслей-бюджетополучателей оставить как минимум, на уровне 2012 года.

Говорить о реализации каких-то масштабных проектов за счет местного бюджета – утопия. В 2012 году более трети бюджета городского поселения, а это 57 миллионов 184 рубля, составили субсидии, дотации, трансферты из бюджетов республики и России, которые направлялись на различные целевые программы. В 2013 году рассчитываем на реализацию крайне значимых для жителей поселка программ, которые будут осуществляться на основе софинансирования из республиканского и местного бюджетов. Определенные средства будут выделены на жилищно-коммунальную сферу, Акцент будет сделан на ремонт тротуаров, которые не видели его с момента создания поселка, планируется завершение работ по освещению поселка, придомовых территорий, ремонта жилых зданий. На мой взгляд, каждое направление должно быть профинансировано не только для выполнения конкретных задач, но и для развития. Это возможно лишь при конструктивной, совместной работе администрации городского поселения Нижний Одес, администрации МО МР «Сосногорск» и правительства Республики Коми. У нас наработан достойный опыт по социальному партнерству между администрацией городского поселения и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его структурных подразделений, в первую очередь «ТПП «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтегаз», которое возглавляет Карэн Эдуардович Бегогаев. Хочется сказать им искреннее спасибо за вклад в развитие Нижнего Одеса. Надеемся, что и в 2013, и в последующие годы это плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Неплохо складывается сотрудничество и с поселковыми предприятиями различных форм собственности. Их шефская помощь идет на ремонт, материально-техническое обеспечение дошкольных, школьных учреждений, Детского дома, Дома престарелых, спортивных объектов, поддержку спортсменов, талантливых подростков. Не так давно на рынок Нижнего Одеса «пришли» сетевые компании, что подтолкнуло наших предпринимателей заняться переоборудованием десятилетиями не ремонтированных магазинов, расширением ассортимента, качеством поставляемого продукта, повышением уровня культуры обслуживания. Бенджамин Франклин говорил: «Чем больше в обществе богатых людей, тем оно благополучнее». Считаю, что вкладывая средства в развитие, модернизацию объектов городского поселения, можно рассчитывать на его благополучное будущее. Социальное партнерство между властью, бизнесом и населением – симбиоз, доказавший на практике свой высокий КПД не только в Нижнем Одесе, регионе, но и России в целом!

-Тем не менее, Нижний Одес по-прежнему принято считать вахтовым поселком, плацдармом для эксплуатации месторождений. Что предпринимается властями для его «омоложения», без которого у поселка не будет будущего?

-В Нижнем Одесе есть все условия для открытия новых производств, развития бизнеса, есть куда вкладывать инвестиции. Последние пару лет прослеживается тенденция покупки квартир молодежью из Ухты, других поселений. У нас квартиры на порядок дешевле, чем в Ухте, нет проблем с устройством ребенка в детский сад. Благодаря сотрудничеству с администрацией Сосногорска имеем возможность приглашать молодых специалистов для работы в области здравоохранения, образования, культуры с предоставлением жилья. А это новые, инновационные идеи, незамыленный взгляд на профессию молодежи, которая должна прийти на смену классической форме работы в этих отраслях.

Не буду оригинальным, если скажу, что для того, чтобы удержать молодежь, необходимо создавать нормальные условия проживания, досуга, открывать новые рабочие места. Одной из форм организации досуга поселковой молодежи является привлечение ее к занятиям спортом. Подростки, молодежь охотно занимаются практически всеми видами спорта, предпочтение отдают хоккею и футболу. В перспективе на старой площадке планируем строительство спортивного стадиона, где будут расположены Скей-парк и площадка с различными тренажерами для занятия спортом в популярном среди молодежи направлении ВОРКАУТ. Планируется открытие кинозала в формате 3D на базе Дома культуры. Многие выпускники наших школ, получив образование, хотят найти применение своим знаниям на своей малой родине. Помочь им в этом – приоритетная задача администрации. Считаю, молодежь должна научиться быть хозяевами на своей земле.

-Депутаты Совета городского поселения поддерживают ваши начинания? Как вы оцениваете работу аппарата сотрудников исполнительной власти?

-Идет нормальная конструктивная работа. Есть понимание по приоритетным направлениям деятельности. Задачи в городском поселении одни – и для представительной, и для исполнительной власти, мы живем на одной земле. Считаю главным, чтобы люди, проживающие в поселке, верили в изменения в лучшую сторону. Что касается оценки работы сотрудников аппарата. Как мы выполняем поставленные задачи, должны решать жители, это самая точная оценка. Администрация городского поселения – живой организм, который должен постоянно совершенствоваться, оперативно перестраиваться на выполнение наиболее актуальных для поселения вопросов. Считаю, что нынешние сотрудники администрации выполняют возложенные на нее функции достаточно квалифицированно. При необходимости сотрудники направляются на профильные обучающие семинары, курсы повышения квалификации. Если потребуются кадровые перестановки, могу заверить, что они будут обоснованными. В людях категорически не приемлю лень, которая, как правило, порождает ложь.

-Каков, на ваш взгляд, образ современного руководителя администрации?

-Он, прежде всего, хозяйственник. Его приоритетная задача – обеспечить нормальное функционирование всех отраслей жизнедеятельности, сегодня в первую очередь ЖКХ. Он должен уметь ясно видеть цель и уметь управлять ресурсами, включая время, финансы и людей. По большому счету он работает в системе, и в ней все должно быть сбалансировано. Чтобы достичь этого, надо много, порой тяжело трудиться. Я к этому готов, привык, да и по-другому у меня уже не получится. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в зависимости от количества вопросов, которые надо решить в течение дня. Поэтому он может длиться и до 12 часов ночи. Я следую жизненному принципу, которому научил меня мой дедушка Август Арнольдович, который, по большому счету, воспитал меня. Он говорил: «Идешь на работу, оставляй дом дома, а, приходя с работы, оставляй работу на работе». Этот принцип, действительно, себя оправдывает.

-Считаете ли вы, что между населением и обслуживающими, ресурсными структурами возможен диалог, который смог бы закрыть многие наболевшие вопросы?

-Уверен, что в процессе реформирования жилищно-коммунальной сферы, который длится уже более десяти лет, напоминая ускоренный перестроечный период 90-х годов, недобросовестные УК, ОК, ТСЖ должны уйти с рынка, уступив место структурам, способным профессионально работать, создавая здоровую конкурентную среду. К этому обязательно подведет жизнь, молодое поколение собственников. Пока, к сожалению, собственники жилья, как правило, это люди среднего, пожилого возраста, до конца не осознающие своей ответственности за все то, что находится за порогом их квартиры. Чтобы подвигнуть собственников к изменению этого понимания, администрацией городского поселения разрабатываются различные долгосрочные целевые программы. Например, по капитальному ремонту многоквартирных домов на период 2013-2020 годы. Осуществляется постоянный муниципальный контроль за деятельностью структур ЖКХ. Считаю, что сегодняшние руководители этой сферы профессионально выполняют поставленные перед ними задачи. За последние три года на территории Нижнего Одеса не произошло ни одной чрезвычайной ситуации, которая бы повлияла на жизнедеятельность населения.

В конце беседы хочу еще раз подчеркнуть, что считать Нижний Одес вахтовым поселком неверно. Для тысяч нижнеодесцев он стал малой родиной, и покидать ее они не собираются. Я полюбил этот компактный, чистый, зеленый поселок всей душой. Здесь выросли мои дети, здесь я состоялся как личность, поэтому мысли поменять место жительства ни разу у меня не появлялось. Как говорят: «От добра добра не ищут»!

Елена СУХАРЕНКО.

//  Анонс номера 01 (188) от 31.01.2013
Игорь КОВЗЕЛЬ: «Парламент должен быть открыт для общественности»
Нынешний год – юбилейный для Государственного Совета РК, в июне республиканский парламент отметит 75-летие. Председателем Госсовета Коми Игорь Владимирович КОВЗЕЛЬ стал недавно, и хотя общепринятая рубежная дата в 100 дней, позволяющая подвести некоторые итоги деятельности, еще не наступила, мы решили побеседовать с ним об опыте, традициях, преемственности и эффективности в работе высшего законодательного органа республики.
Баянды: первая пятилетка
31 января для работников Баяндыского нефтяного месторождения станет первой юбилейной датой: исполнится пять лет со дня пуска скважины №1 в эксплуатацию. Старожилы третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по праву называют ее кормилицей – даже спустя годы она не покидает списка самых высокодебитных фонтанных скважин. На прошлой неделе мы побывали в гостях у «именинницы», встретились с работниками промысла, узнали, как все начиналось…
От стабильности и экономической устойчивости – к новому витку развития
Завершился 2012 год. Каким он был для предприятия? Какие планы и задачи стоят перед коллективом в перспективе? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.
О проектеРеклама

Проект «СМИ коми», 2011 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на smikomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Электронный адрес редакции: Создание сайта — «Цифровой век»